15 de mayo de 2025

OPORTUNIDADES

Vecinas de Tirúa obtuvieron certificación en gastronomía

OPORTUNIDADES.- Las participantes están capacitándose en la elaboración y comercialización de mermeladas y conservas a través de una iniciativa a cargo del Sence.

 

REGIÓN DEL BIOBÍO, Tirúa.-La muestra gastronómica preparada por las beneficiarias del curso “Elaboración y comercialización de mermeladas y conservas”, que se está desarrollando en la comuna de Tirúa incluyó degustación del novedoso dulce de papa, cáscara de naranja confitada, mermeladas de diversos sabores, conservas, kuchen de castaña, arándano y pastas de ají, entre otros.

 

La exposición las profesionales del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), Mireya Panguinao y María Luisa Torres, junto al alcalde José Linco, quienes verificaron en terreno lo aprendido y su dominio en el arte de la cocina y la conservación.

 

 

Fue una experiencia deliciosa y enriquecedora para todos los presentes, sin duda, este evento destaca el potencial culinario y emprendedor de la comunidad de Tirúa, señaló la profesional. Además informó que como una preocupación por los participantes, el Sence otorga a las alumnas un subsidio de 4 mil pesos diarios por día asistido, además de un apoyo en herramientas, que se traduce en 250 mil pesos” comentó Mireya Panguinao, delegada Provincial del Sence en Arauco.

 

Karina Quintrileo, participante del curso y habitante del sector de Ponotro, agradeció la oportunidad de aprendizaje y valoró el compañerismo demostrado durante la capacitación. En tanto, Blanca Portillo, otra participante indicó: “ha sido un curso muy importante y provechoso, nos hemos llevado muy bien con la profesora y toda esta buena relación se vio reflejada en lo que hicimos hoy”.

 

 

La capacitación se inició el 22 de abril y tuvo una inversión de $26.751.680, tiene una extensión de 184 horas, por lo que las participantes estarán en clases hasta el 25 de junio cuando sea el su último día de formación, para posteriormente recibir sus diplomas y certificados que les acreditan como expertas en Elaboración y Comercialización de Mermeladas y Conservas.

 

Una vez aprobada la capacitación, las participantes podrán desempeñarse como trabajador independiente en la preparación de mermeladas y conservas en un microemprendimiento, cumpliendo estándares de calidad y la normativa vigente en cuanto a higiene, seguridad y etiquetado de sus productos.

 

Fuente: Sence

 

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