AYUDAS.– En la cosecha se utilizaron técnicas de consumo responsable de agua y libre de pesticidas, evitando la emisión de más de 136 toneladas de CO2.
REGIÓN METROPOLITANA, Santiago.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo diario de 400 gramos de frutas y verduras frescas, lo que para muchas personas es imposible de alcanzar. Por eso la Red de Alimentos está entregando 37 mil kilos de frutas y verduras en beneficio de 33.445 personas, pertenecientes a organizaciones asociadas a la red antes mencionada.
La entrega de alimentos beneficia a fundaciones, agrupaciones sociales y vecinales de las regiones Metropolitana y de Valparaíso. La multinacional Badische Anilin- & Soda Fabrik (BASF) Chile y Nunhems (esta última entidad era, hasta hace unos años, la división de semillas de hortalizas de Bayer), donaron los alimentos que recibieron diversas organizaciones benéficas de nuestro país.
María Jesús López, gerente de sostenibilidad y asuntos corporativos en BASF, comenta acerca de la importancia de este tipo de iniciativas. “Quisimos profundizar nuestro compromiso con Red de Alimentos e invertir en más metros cuadrados de sembradíos, para así llegar a más personas que, por diferentes razones, no tienen acceso en su dieta a frutas y verduras de calidad”.
María Eugenia Torres, gerente general de Red Alimentos, explica que “el aumento del rescate de frutas y verduras es uno de los desafíos que estamos trabajando desde 2018 para mejorar la nutrición de nuestros beneficiarios. Por ello, estamos muy contentos de contar con el apoyo de BASF Chile y tremendamente agradecidos por el aporte que están realizando, ya que nos permite mejorar la alimentación y calidad de vida de miles de personas en situación de vulnerabilidad que no tienen la posibilidad de acceder a este tipo de productos”.
Desde Nunhems recalcan que este programa en particular sembró, cuidó y cosechó todas las frutas, verduras y hortalizas que se están donando. La misma entidad, enfatizó que la cosecha se realizó en fundos especialmente designados para el proyecto y se utilizaron técnicas de consumo responsable de agua y libre de pesticidas, evitando la emisión de más de 136 toneladas de CO2.
Felipe Cornejo, gerente de ventas sector Cono sur-andino de Nunhems, comenta la importancia de evitar el desperdicio de comida “Es parte de nuestro ADN es entregar alimentos que todas las personas puedan disfrutar, con un gran valor nutricional y producidos de una manera sostenible, ya que estas son valiosas, no solo desde el punto de vista social, también desde el punto de vista de la sustentabilidad de nuestros ecosistemas y cómo ayudamos a reducir nuestra huella de carbono”.
ALGUNAS ORGANIZACIONES BENEFICIADAS
- ONG VIDES (Voluntariado Internacional para el Desarrollo, la Educación y la Solidaridad)
- Fundación para la Infancia Ronald McDonald
- Fundación Las Rosas
- Corporación Corazones Unidos
- Corporación Sympathia
- Fundación Rio Montaña de Chile
- Corporación Renuevos
- Fundación Villa de Ancianos Padre Alberto Hurtado
- Fundación San José
- Despensas Sociales de Red de Alimentos
ACERCA DE RED DE ALIMENTOS
Red de Alimentos es una organización privada sin fines de lucro, que implementó el primer banco de alimentos de Chile y cuya misión es rescatar alimentos y artículos de primera necesidad aptos para el uso y consumo humano, para distribuirlos entre población en condición de vulnerabilidad y así evitar su desperdicio. Desde que inició su operación en 2010 ha rescatado más de 64 millones de kilos de alimentos y 23 millones de unidades de pañales y productos de aseo e higiene personal, evitando la emisión de 142 mil toneladas de CO2.