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Crean mesa de trabajo entre INAPI y productores con sello de origen ariqueño

+NOTICIAS.- La iniciativa busca fortalecer a las economías locales, a través de la promoción del capital social y el desarrollo productivo de las comunidades, mediante una estrategia con foco territorial en todo el país.

 

 

 

REGIÓN DE ARICA Y PARINACOTA, Arica.- En el lanzamiento se presentaron los principales lineamientos de la iniciativa y se discutió sobre una agenda de trabajo enfocada en fortalecer a las economías locales, a través de la promoción del capital social y el desarrollo productivo de las comunidades de la Región, mediante una estrategia con foco territorial.

 

 

Al evento asistieron el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Nicolás Grau;  Seremi de Economía, Fomento y Turismo de la zona, José Zúñiga; el Gobernador Regional, Jorge Díaz; Delegado Presidencial Regional, Ricardo Sanzana; alcalde de Camarones, Cristian Zavala; Seremi de Agricultura y representantes del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), representantes de la Municipalidad de Arica, Universidad de Tarapacá y de la Fundación Superación de la Pobreza y del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).

 

Al respecto, el seremi Zúñiga destacó que en esta primera reunión del año de la mesa Sello de Origen se consolidó un trabajo que se viene desarrollando desde agosto del año pasado. “Un trabajo en donde buscamos fortalecer a los productos locales que cuentan con el Sello y que tienen un alto potencial para convertirse en ejes del crecimiento económico de las localidades y agricultores”

 

 

TALLERES Y PREMIACIONES

INAPI lideró un taller sobre indicaciones geográficas, denominaciones de Origen, marcas colectivas y de certificación, dirigido a profesionales, funcionarias y funcionarios públicos, investigadores e investigadoras y a expertos y expertas en desarrollo local y rural, relacionados a iniciativas de productos locales de la región.

 

fullerton.alzaisapres@gmail.com
fullerton.alzaisapres@gmail.com

 

El instituto también participó en diversas actividades vinculadas a la promoción de los productos orégano de la precordillera de Putre, aceitunas de Azapa y maíz lluteño, de la Región de Arica y Parinacota. Se trata de tradicionales bienes del patrimonio alimentario nacional que forman parte – junto a otros 37 productos protegidos- del catálogo del Programa Sello de Origen

Finalmente, se realizó la entrega de un reconocimiento a la presidenta de la Asociación Gremial de Olivicultores de Azapa, Roxana Gardilcic, por ser los ganadores de la primera versión del concurso INAPI+Origen del año 2021, La entrega del galvano se había pospuesto a raíz de la pandemia.

 

 

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