16 de enero de 2025

+NOTICIAS

Consejos para un consumo de agua seguro tras un aluvión

Consejos para un consumo de agua seguro para los andinos.

+NOTICIAS.- La actual situación sanitaria, producto de los aluviones en la precordillera, ha afectado el diario vivir de andinas y andinos. Ante los cortes de suministro de agua potable, la Dirección Municipal de Salud entregó algunos consejos para un consumo seguro. 

 

REGIÓN DE VALPARAÍSO, Los Andes.-  Al ser un elemento necesario para la vida y el desarrollo de actividades humanas, el agua debe cuidarse y beberse cuando sea segura. “Siempre es recomendable el consumo de agua potable o agua de bidón. Al no estar apta, tiene un riesgo de que contenga bacterias que pueden generar gastroenteritis, con síntomas como diarrea, vómitos, náuseas, fiebre y deshidratación”, dijo Claudio Baeza, director municipal de salud de Los Andes,

 

fullerton.alzaisapres@gmail.com
fullerton.alzaisapres@gmail.com

 

El profesional entregó algunos consejos para el manejo y almacenamiento seguro de agua para el consumo humano, especialmente en el contexto del reciente aluvión que afectó a la zona cordillerana y que pudo afectar cauces naturales procedentes de la alta montaña. 

 

 

CONSEJOS

El agua para las actividades cotidianas como beber, cocinar, aseo personal o baño, debe ser potable para estar libre de microorganismos que puedan afectar la salud. El agua debe ser transparente, incolora, sin olor ni sabor, tampoco debe tener sedimentos o pequeñas partículas.

 

 

En caso de consumir este elemento y no tener la seguridad de que sea potable, la recomendación es hervirla para desinfectarla. “De preferencia en olla y no en hervidor, ya que en los hervidores eléctricos no se alcanzan los 100°C de temperatura, que es lo recomendable para llegar al punto de ebullición del agua” aclaró Baeza.

El directivo agregó que la temperatura permite eliminar contaminantes, pero debe ser consumida prontamente: “entre 12 a 24 horas posterior a hervirla, tampoco se puede almacenar o dejar por mucho tiempo, ya que las bacterias se reproducen muy rápido en el agua”.

 

 

¿Te gusto lo que leíste? comparte este contenido en tus redes sociales

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Noticias Relacionadas