OPORTUNIDADES

El impacto de los retrocesos del plan Paso a Paso en la industria gastronómica

OPORTUNIDADES.- La autoridad hizo un llamado a mantener las medidas sanitarias como una oportunidad para conservar los resultados obtenidos y no retroceder en materia de ingresos y empleos.

 

REGIÓN METROPOLITANA, SANTIAGO.- El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, junto al director general del Patio Bellavista, Álvaro Jadue, detallaron el impacto económico y laboral que tiene en el rubro gastronómico el retroceso de fase en el plan Paso a Paso, e hicieron un nuevo llamado a cumplir con los protocolos sanitarios para combatir la pandemia. 

La semana pasada 55 comunas retrocedieron en el plan Paso a Paso y 32 quedaron Transición (paso 2). Esta etapa impone una restricción en el aforo interior de los restaurantes, cafés y fuentes de soda: cada mesa solo podrá recibir a dos clientes, además de mantener una distancia de dos metros entre los bordes de cada mesa.

Entre las 11 comunas que retrocedieron hoy a Transición (Fase 2) están El Quisco, El Tabo, Algarrobo, San Pedro de Atacama y Pucón, comunas de alta demanda turísticas y de servicios de comida.

Los restaurantes pueden funcionar con aforos razonablemente buenos hasta el Paso 3 de Preparación, pero cuando retroceden al Paso 2 de Transición, se ven bastante más restringidos, porque al interior, ya hay un máximo de dos personas por mesa, siempre con su pase de movilidad vigente. Eso significa, para los restaurantes que tienen terraza, una disminución en sus ingresos de un 30%, pero para aquellos que no tienen terraza, la disminución de ingresos puede ser incluso hasta de un 50%. Sería un gran retroceso que podría implicar pérdidas de empleos”, explicó el ministro Palacios.

Según cifras de la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), en el peor momento de la pandemia se perdieron 150 mil de los 300 mil puestos de trabajo que genera la industria y debió cerrar el 30% de los recintos afines. En 2021, el sector pudo recuperar cerca del 70% de las ventas de un año normal.

 

COMBO 4

El jefe de la cartera reiteró el llamado a cumplir con los protocolos sanitarios. “Lo que yo recomiendo es el “Combo 4”: vacunación, porque tenemos que seguir vacunándonos; mascarilla, mucho trabajo y mucho optimismo. Con esos cuatro elementos vamos a poder salir delante de esta pandemia. Le quiero pedir a la gente que va a los restaurantes que vaya con su pase de movilidad activo y también con su carnet de identidad, porque en los restaurantes están habilitando la estrategia “Pasa con tu pase”, para garantizar que la persona que está ingresando está cumpliendo con las condiciones sanitarias óptimas para evitar contagios”, declaró.

Por su parte, el director general de Patio Bellavista, Álvaro Jadue, enfatizó que la industria gastronómica y del turismo se verán seriamente afectados con nuevos retrocesos.

Nuestra industria no se puede dar el lujo de retroceder. Junto a la industria turística, la industria gastronómica ha sido muy golpeada. Retroceder en el plan Paso a Paso de Fase 3 a Fase 2 nos va a disminuir las ventas por lo menos en un 30%. Sabemos que los contagios hoy en día se dan dentro de las casas; por lo tanto, es un flaco favor retroceder y fomentar que la gente se quede en casa porque van a haber más contagios. Nuestros locales están preparados, contamos con todos los protocolos, tenemos la fortuna de tener muchas terrazas, contamos con más de 5 mil metros cuadrados. La invitación es a que la gente venga, de forma segura, con sus pases de movilidad”, sostuvo Jadue.

Por último, el propietario de “La Casa en el Aire”, Hugo Fernández, valoró el proceso de vacunación a nivel nacional y el cumplimiento de los protocolos en el rubro gastronómico. “En nuestros locales no ha existido ningún tipo de brote o problema, por lo que creemos que somos ejemplo de lo que se ha realizado dentro de la estructura sanitaria. La vacunación es exitosa, los protocolos sanitarios han sido también exitosos, por lo menos en la industria gastronómica. El llamado es que poco a poco vayamos desmontándolos porque si nos cuidamos, nos acercamos a una situación que es mucho más feliz en las condiciones sanitarias”, finalizó.

 

 

¿Te gusto lo que leíste? comparte este contenido en tus redes sociales

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Noticias Relacionadas