demo

Concurso gastronómico en el “Día del Mejillón Chileno”

El evento, que se realizará el sábado 27 de noviembre, y el certamen es para restaurantes, hoteles y aficionados; con importantes premios.

 Una nueva versión del “Día del Mejillón Chileno” se celebrará este sábado 27 de noviembre en la Plaza de Armas de Castro y contará con diversas actividades como concursos, entretención para niños y grupos musicales.

La actividad, organizada por la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile), la Municipalidad de Castro y el Programa Estratégico Regional “Mejillón de Chile» de Corfo; contará con stands informativos en torno al mejillón chileno o “chorito”, regalos para los visitantes, degustaciones y muchas sorpresas más; desde las 11:00 de la mañana hasta las 16:00 hrs.

En la ocasión, además, el municipio castreño realizará la primera versión de su concurso gastronómico “Castro Cocina: Choritos”, actividad que se centrará en mostrar lo mejor de la gastronomía local con un concurso que constará de 3 categorías: cocinerías; restaurantes y cafeterías; y aficionados.

Para esta actividad, las distintas empresas del rubro mitilicultor, entre las que están Sudmaris Chile S.A, BlueShell S.A, Camanchaca Cultivos Sur S.A y St. Andrews S.A, repartirán una donación de choritos a los participantes para que cocinen un plato con identidad, que luego será evaluado por un importante jurado, quienes decidirán a los ganadores, optando a recibir importantes premios, como un horno industrial, congelador, selladora al vacío y más.

Según los organizadores, el evento está pensado para la familia y busca promover el consumo del mejillón chileno o choritos, del cual hoy Chile es el primer exportador mundial; por esto, la cita contará con música en vivo, animación en vivo, concursos y sorpresas para todas las edades.

“Estamos felices de poder celebrar una nueva versión del Día del Mejillón, ya que el año pasado debido a la crisis sanitaria, por covid 19, no pudimos llevar a cabo este evento, tan importante para nosotros y para la comunidad, porque pueden conocer más sobre nuestra actividad y los atributos que tienen los choritos, un producto endémico, con identidad local, que se cultiva en las diversas zonas costeras de la X Región”, comentó Yohana González, Gerente General de AmiChile.

Rodrigo Carrasco, Director Regional de Corfo Los Lagos hizo hincapié en que “Chile es el segundo productor mundial y principal exportador de mejillones y gran parte de la industria es de nuestra región, esta es instancia que celebramos todos los años en Chiloé y Calbuco con tal de generar esta identidad con las comunidades locales y promocionar el consumo resaltando las múltiples características que posee este producto, habrán clases de cocina en vivo y la muestra de productos en distintos formatos, degustaciones, rincón infantil, charlas sobre temas ligados cuidado del medioambiente, una nueva versión de la fiesta del mejillón en Chiloé a la que invitamos a participar en familia”, señaló

Por esta razón, se invita a toda la comunidad a participar y disfrutar en torno a este molusco que busca establecerse como patrimonio gastronómico e identitario de la isla de Chiloé y la región de Los Lagos, por ser un producto sano y natural, que podrán degustar en la ocasión, bajo las estrictas normas establecidas por las autoridades por la pandemia del COVID-19.

¿Te gusto lo que leíste? comparte este contenido en tus redes sociales

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Noticias Relacionadas